OBESIDAD
Medicina Preventiva
Educación para el paciente y su familia
OBESIDAD
Es una enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible, la cual se caracteriza por acumulación excesiva de grasa en el cuerpo; una persona es obesa cuando tiene sobrepeso y su índice de masa corporal (IMC) es de 30 o más.
Esta medida (IMC) es una relación del peso y la altura del paciente. Otra medida importante para valorar la obesidad es el tamaño de la cintura, que nos representa la grasa abdominal e identifica a las personas con riesgo de enfermedad del corazón, trastornos del sueño y diabetes.
IMC= Peso (kg) / Altura2 (m)
IMC
BAJO RIESGO - MENOR 18.4
NORMAL - 18.4 - 24.9
SOBREPESO - 25 - 29.9
OBESIDAD I - 30 - 34.9
OBESIDAD II - 35 - 39.9 O
BESIDAD III - MAYOR O IGUAL A 40
MEDIDA DE CINTURA NORMAL
HOMBRES - MENOR O IGUAL A 90
MUJERES - MENOR O IGUAL A 80
CAUSAS
- Comer excesivamente.
- Sedentarismo (Falta de ejercicio o actividad física).
- Herencia.
- Alteraciones emocionales.
- Alteraciones hormonales.
- Enfermedades médicas (Enfermedades endocrinas o mentales).
RIESGOS DE LA OBESIDAD
La obesidad predispone a padecer enfermedades como:
Colesterol y/o triglicéridos elevados
Hipertensión
Enfermedades del corazón o de los vasos sanguíneos
Diabetes
Gota
Enfermedades de la vesícula
Otros
TRATAMIENTO
- Comer menor cantidad de calorías y aumentar la actividad física.
- Acudir al nutriólogo o médico bariatra para una evaluación integral de sus características personales, su actividad normal, así como la dieta que usted lleva.
- Su dieta debe de ser saludable y balanceada.
- Evite el ayuno.
- No tome medicamentos para “bajar de peso”, ni para quitar el apetito a menos que sea bajo prescripción médica.
- Realice ejercicio al menos 30 min. diarios de 3 a 4 días por semana, siempre y cuando su médico lo indique; los ejercicios que puede realizar son caminar, trotar, nadar y cualquier otra actividad seleccionada, recordando que debemos empezar a realizarlos de manera gradual.
RECOMENDACIONES
- Mantenga una dieta balanceada; es importante recordar que la pérdida de peso debe ser paulatina para que sea permanente (de 1 a 2 Kg. al mes aproximadamente).
- Prepare comidas saludables, recuerde que el cambio de hábitos para comer y en su actividad física son importantes para la pérdida de peso.
- Registre los alimentos y bebidas que ha consumido, así como el ejercicio que ha realizado incluyendo la duración de este último.
- No fume, ni tome bebidas alcohólicas.