LAVADO DE MANOS
Educación para el paciente y su familia
OBJETIVO
Eliminar el mayor número de microorganismos de las manos.
¿SABÍAS QUE?
Los virus y bacterias que causan las enfermedades se quedan en tus manos y otras superficies.
Por medio de las manos de una persona enferma o de los barandales y otras superficies te expones a múltiples microorganismos.
El agua y jabón los elimina de tus manos. Por lo que el lavado de manos reduce el contagio de las enfermedades.
TÉCNICA
Mójese las manos con agua.
Deposite en la palma de la mano una cantidad de jabón suficiente.
Frótese las palmas de las manos entre sí.
Frótese la palma de la mano derecha contra el dorso de la izquierda, entrelazando los dedos y viceversa.
Frótese las palmas de las manos entre sí con los dedos entrelazados.
Frótese el dorso de los dedos de una mano, con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos.
Frótese con un movimiento de rotación, el pulgar izquierdo, atrapándolo en la palma de la mano derecha y viceversa.
Frótese la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda con movimiento de rotación y viceversa.
Enjuáguese las manos con agua.
Séquelas con una toalla de un solo uso.
Sírvase de la toalla para cerrar el grifo.
Una vez secas, sus manos son seguras.
Por lo tanto, es importante que laves tus manos:
DESPUÉS DE:
Toser, estornudar
Sonarte la nariz
Visitar o atender a una persona enferma
Utilizar transporte público
Tocar dinero, llaves o teléfonos
Ir al baño o cambiar pañales
Acariciar animales
ANTES DE:
Preparar alimentos o comer
Visitar a un enfermo
Cuidar una herida
Recuerda que lavarse las manos evita el contagio de muchas enfermedades.