DIABETES MELLITUS:
Medicina Preventiva Educación para el Paciente y su familia.DIABETES MELLITUS
Es una enfermedad crónica que no se cura, solo se controla y se caracteriza por un desorden en los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre.
TIPOS DE DIABETES
- Diabetes Mellitus tipo 1:
Ocurre desde la infancia o adolescencia. No hay producción de insulina, debido a posible destrucción de las células del páncreas o una enfermedad autoinmune; necesita para su tratamiento de aplicación de insulina.
- Diabetes Mellitus tipo 2:
Ocurre en adultos mayores de 40 años, especialmente en adultos con sobrepeso u obesidad, falta de ejercicio y herencia familiar.
DIAGNÓSTICO
Un examen de glucosa en la sangre en ayunas por la mañana, o un ayuno mínimo de 4 hrs. es la base del diagnóstico.
Clasificación de glucosa en la sangre
NORMAL
60 - 100 mg/dl
DIABETES
- Glucemia en ayunas > 126 mg/dl
- Glucemia 2 horas después de prueba de tolerancia a glucosa oral: > 200 mg/dl
- Glucemia tomada aleatoriamente > 200 mg/dl
SIGNOS Y SÍNTOMAS
- Exceso de sed
- Exceso de apetito
- Orinar con frecuencia
- Pérdida de peso
- Cansancio o fatiga
FACTORES DE RIESGO
- Factores hereditarios
- Sobrepeso y obesidad
- Falta de ejercicio
- Sedentarismo
- Dietas altas en grasa
- Tabaquismo
- Ingesta de alcohol
- Hipertensión arterial
- Edad
- Niveles elevados de triglicéridos y colesterol
¿Cuáles son otras causas posibles?
- Virales (DM1)
- Autoinmune (DM1)
- Embarazo (DM2)
- Obesidad (DM2)
TRATAMIENTO
Su médico le dará indicaciones sobre:
- Alimentación adecuada en calidad y cantidad, alta en fibra, baja en grasas saturadas y baja en azúcares o carbohidratos.
- Rutina de ejercicio para controlar nivel de azúcar en la sangre.
- Medicamentos orales (diabetes tipo 2).
- Insulina inyectada (diabetes tipo 1 y 2).
- Medición diaria de glucosa con medidor especializado.
RECOMENDACIONES
- Lleve por escrito la medición diaria de su glucosa.
- Tenga una dieta balanceada, alta en fibra, baja en grasas saturadas, azúcares y carbohidratos.
- Coma despacio, mastique bien los alimentos y con horarios regulares.
- Trate de bajar de peso.
- Lleve un programa de ejercicio (Caminatas de 30 minutos por día).
- Evite fumar.
- Consuma agua o bebidas no calóricas que utilicen sustitutos de azúcar.
- Cuide su piel y vigile sus pies continuamente.
- Conserve cortas las uñas de los dedos.
- Si hay cortaduras u otra clase de lesiones, acuda con su médico.
- Mantenga una salud dental y bucal adecuada.